
Вы здесь Главная / Аналитика / 10 прогнозов развития мировой экономики от аналитиков IHS Markit на 2017 год
Как всегда в конце года IHS Markit - поставщик экономической аналитики, обнародовал своих прогнозы на следующий год. По оценкам экспертов в 2017 году ожидается рост цен на нефть, продолжение укрепления доллара и новых проблем в экономике Китая.
Мировая экономическая система будет по прежнему стабильна на фоне дорожающей нефти и укрепляющегося доллара. Аналитики IHS Markit считают, что риск глобальной рецессии в 2017 году не превысит 25%.
По их прогнозам заметно помогли улучшить экономический прогноз на будущее политические встряски 2016 года, которые значительно пошатнули шаблонные представления мировой общественности, поэтому в наступающем 2017 году в мире будут преобладать позитивные факторы. Что касается экономики, то рост мирового ВВП по итогам 2017 года ускорится против 2016 года (2,8 против 2,5%), в 2018 году глобальная экономика прибавит 3,1%.
В 2016 году рост ВВП США оказался хуже показателей 2015-го (плюс 1,6%). Ситуация явилась следствием сокращения запасов, инвестиций в энергетический сектор и чистого экспорта. Но эксперты ожидают, что в 2017 и 2018 годах ситуация улучшится. По прогнозу позитив случится еще до того, как избранный президент Дональд Трамп начнет реализацию своей масштабной программы бюджетно-налогового стимулирования, которая призвана оказать поддержку экономическому росту и инфляции. Реальный же ВВП в 2017 и 2018 годах ожидается 2,3 и 2,6%, как следует из прогнозов специалистов IHS Markit. Позитиву в развитии будет способствовать замедление темпов сокращения запасов и увеличение вложений в энергетический сектор. Инвестиции же в промышленное производство должны уменьшаться.
Исход выборов в США оказал неоднозначное влияние на развивающиеся рынки в мире. и не смотря на то, что он должен придасть глобальному росту стабильный характер, с другой стороны он будет способствовать удорожанию сырьевых товаров. Стоит отметить, что повышение учетной ставки в США принудит европейские центробанки переключиться на ограничительную стратегию, а укрепление американской валюты увеличит и так нелегкое долговое бремя долларовых заемщиков. В последние годы основополагающие экономические факторы многих развивающихся стран улучшились, в перспективе это уменьшает риски возникновения финансового кризиса. Все вышеизложенное ускорит рост мировой экономики в 2017 году, прогнозируют эксперты.
Несмотря на положительную тенденцию для Европы в конце 2016 года, в еврозоне возобновился экономический рост, серьёзные проблемы в Евросоюзе не исчезли, в первую очередь следует упомянуть Brexit, затем последствия итальянского референдума, и предстоящие выборы в Германии, Франции и Нидерландах. Сейчас политическая нестабильность в Италии грозит спровоцировать банковский кризис. Несмотря на это, укрепление доллара в целом должно положительно сказаться на Европе. К позитивным тенденциям можно отнести и расширение программы ЕЦБ по скупке облигаций, увеличение экспорта и роста инфляции из-за стабильно слабеющего евро. В итоге прогнозируется, что приведенные факторы ослабят реальный ВВП еврозоны в 2017 году (плюс 1,4%) против 2016 года (плюс 1,7%). Эксперты IHS Markit считают, что экономика Великобритании замедлится еще больше в 2017 году (плюс 1,3%) против 2016 года (плюс 2,1%).
Экономика Китая тоже продолжит замедляться на фоне сокращения строительного и автомобильного секторов. Из-за опасений насчет образования пузыря на рынке недвижимости китайские власти начали сворачивать программу поддержки этого сектора. Помимо строительства, эти меры ударят по тяжелой промышленности. В числе других проблем Китая — отток капитала (валютные резервы находятся на пятилетнем минимуме, а курс юаня вернулся к уровню 2008 года), спад в розничных продажах, экспорте и инвестиционной активности. Из этого следует, что экономический рост в Китае замедлится в последующие два года: в 2016 и 2017 годах он составит 6,7 и 6,4% соответственно.
По прогнозам аналитиков, в 2017 продолжат расти цены на сырье, но в отличие от оптимистичных ожиданий,слишком медленно. Недавние договоренности оПЕК по сокращению добычи, по мнению экспертов, помогут перейти от незначительного перепроизводства к дефициту сырьевых ресурсов. Хочется отметить, что на согласованные договоренности следует смотреть осторожно, ведь в прошлом оПЕК не раз срывала взятые за себя обязательства. Удорожание нефти до определенного предела приведет к наращиванию добычи в США. На этом фоне специалисты из IHS Markit улучшили прогноз по стоимости Brent на 2017 год на $2, до $54 за баррель.
Уверенно растущий во втором полугодии 2016 года доллар подорожал еще больше после победы трампа. На начало декабря американская валюта находилась на восьмимесячном максимуме к иене и 20-месячном максимуме к евро. Курсы валют ряда развивающихся стран опустились к доллару до исторического минимума. аналитики советуют ждать еще большего укрепления доллара в 2017 году. R концу года европейская валюта сравняется с американской (1:1), А иена ослабнет к доллару до ¥126 за доллар (курс на 16 декабря — ¥114,99 за доллар). Снижение курса и так уже достаточно ослабевших валют развивающихся рынков должно замедлиться, прогнозируют эксперты.
В числе десятки главных глобальных экономических прогнозов IHS Markit также назвала риски торговой войны, в случае которой экономики США и других стран окажутся в рецессии. Политика, формирующаяся в условиях нарастания антиглобалистских настроений в США и европе, грозит повредить экономическому росту. В 2017 году в СШа продолжат повышаться учетные ставки, подталкивая рост ставок на развивающихся рынках, ожидают эксперты. В следующем году американский финансовый регулятор может трижды ужесточить монетарную политику. Кроме того, из-за крепкого доллара в 2017 году СШа продолжат «экспортировать» инфляцию в другие страны мира — ослабление национальных валют, в свою очередь, подстегнет импортируемую и потребительскую инфляцию.
Для определения направления тренда не всегда имеется возможность применения собственной торговой стратегии. Причиной тому могут быть различные обстоятельства, среди которых – эмоциональное состояние, ...
Едва начав свою работу в мире Форекс, вы обратите внимание на необходимость проведения технического анализа рынка форекс для того, чтобы вычислить с помощью сводных таблиц текущие тенденции развития в...
Не секрет, что биржевые сделки представляют из себя перечень сложных операций, а спекуляция акциями считается бизнесом с высоким фактором риска, когда единственная, даже незначительная ошибка приводит...
Наверное, нет трейдера, который бы не употреблял в своей торговле на Форекс инструментов, связанных с последовательностью Фибоначчи. Этот ряд чисел, который впервые был исследован великим средневековы...